苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

蔚来回港上市受阻?传受用户信托基金影响

栏目:新闻    时间:2021-09-13 17:21   来源: 金融界   关键词:

继Xpeng汽车,LI先后回港上市后,蔚来汽车的上市进程也受到广泛关注。

日前,彭博援引知情人士的话称,蔚来汽车回港上市受阻,可能推迟至明年消息称,直到2022年初,蔚来汽车不太可能登陆HKEx,因为蔚来汽车被HKEx查询其结构,查询对象包括蔚来汽车2019年设立的用户信托基金

上述内部人士也表示,上述问询仍在考虑中,蔚来汽车可能决定不在香港上市。

至于上述消息是否属实,截至发稿时,蔚来汽车尚未回应。

什么是用户信托基金。

公开资料显示,2019年1月,蔚来汽车董事长李斌以个人名义捐赠5000万股蔚来股份,成立蔚来用户信托基金。

根据蔚来汽车披露的招股书,成立用户信托基金是为了让所有蔚来汽车用户有机会讨论并提出使用上述股份带来的经济利益这个决定的初衷是让用户不仅有参与感,还能以某种形式对公司有主人翁感但李斌保留股票投票权

成立后,蔚来用户信托基金支付了2020年初的防疫包,夏季龙虾券,中秋礼盒等此外,一些蔚来用户的紧急援助也由信托基金的收入支付

今年8月,当蔚来汽车NOP领航功能在林文钦事件后受到质疑时,也有报道称,有500名蔚来用户发布了车主联合声明支持蔚来汽车根据消息显示,上述声明的发起人林伟,也是蔚来用户信托基金理事会的两届理事

按照美国时间9月8日蔚来汽车收盘价38.14美元计算,蔚来用户信托基金价值已达19亿美元,比蔚来汽车在美股上市时3.12亿美元的信托价值高出5倍多。

据彭博新闻报道,这种结构可能会阻碍其在港股上市。

今年3月初,有消息称,在美股上市的Xpeng汽车,蔚来汽车,LI都计划在今年内完成HKEx上市据一位知情人士透露,三家公司的目标都是在扩股后在香港公开发行公司至少5%的股份,融资总额可能在50亿美元左右

今年7月和8月,Xpeng Motors和LI成功回港上市,分别融资约140亿港元和118亿港元。

被封杀后,在美股融资。

据彭博新闻报道,由于港股上市延迟,蔚来汽车在美股新发行的ADS将有助于蔚来汽车快速募集资金。

蔚来汽车周三宣布,计划在供应链受阻之际,以及在中国香港上市前,发行至多20亿美元的美国存托凭证,以增加现金储备。

根据消息显示,如果蔚来汽车成功发行上述美国存托凭证,将是继滴滴之后中国企业赴美上市后最大的融资交易。

截至今年二季度末,蔚来汽车现金及现金等价物,受限货币资金,短期投资合计483亿元对于这笔现金的使用,蔚来汽车金融副总裁曲宇表示,蔚来汽车将继续关注新产品,新技术的研发此外,资本支出将主要用于建设新工厂,扩大销售和服务网络以及基础设施部署

根据消息显示,今年二季度以来,蔚来汽车的研发开始加速蔚来汽车今年第二季度R&D费用为8.837亿元,同比增长62.1%,环比增长28.7%,主要是新产品新技术R&D费用增加,R&D人员增加所致从今年第三季度开始,蔚来汽车的R&D费用预计将大幅增长,年度研发支出计划为50亿元