苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 新闻

讲述东京奥运会中国选手,山东籍赛艇姑娘张敏的追梦故事

栏目:新闻    时间:2021-07-26 01:17   来源: 东方网   关键词:

编者按:

期盼已久的东京奥运会终于拉开了帷幕,各国运动员们要在这世界最关注的体育舞台上一展身手。一名运动员如何从默默无闻到最后进入顶级选手的行列,这其中除了汗水,努力和拼搏之外,初心仍然是不可或缺的因素。大众网·海报新闻也会随着奥运会的进程,推出原创专栏《梦开始的地方》,让我们一同去看看这些参加奥运的选手是如何一步步成长并最终站在这备受关注的舞台上的。期盼已久的东京奥运会终于拉开了帷幕,各国运动员们要在这世界最关注的体育舞台上一展身手。一名运动员如何从默默无闻到最后进入顶级选手的行列,这其中除了汗水,努力和拼搏之外,初心仍然是不可或缺的因素。大众网·海报新闻也会随着奥运会的进程,推出原创专栏《梦开始的地方》,让我们一同去看看这些参加奥运的选手是如何一步步成长并最终站在这备受关注的舞台上的。期盼已久的东京奥运会终于拉开了帷幕,各国运动员们要在这世界最关注的体育舞台上一展身手。一名运动员如何从默默无闻到最后进入顶级选手的行列,这其中除了汗水,努力和拼搏之外,初心仍然是不可或缺的因素。大众网·海报新闻也会随着奥运会的进程,推出原创专栏《梦开始的地方》,让我们一同去看看这些参加奥运的选手是如何一步步成长并最终站在这备受关注的舞台上的。

大众网·海报新闻记者 陈洋洋 解强民 济南报道

东京时间凌晨两点,终于踏踏实实躺在了床上,五年的奋战也终于迎来了属于我们的‘毕业大考’,不负韶华,不负自己,不负使命,满载而归!这是山东籍运动员张敏在东京奥运会开幕前发的一条朋友圈。

今年,是她走上赛艇之路的第14年。

14年前,那个第一次看见赛艇的山东小镇女孩,如今已经第二次站在了奥运会的舞台上。记者获悉,目前,张敏已参加完东京奥运会女子八人单桨有舵手预赛,正在准备接下来的复活赛。14年前,那个第一次看见赛艇的山东小镇女孩,如今已经第二次站在了奥运会的舞台上。记者获悉,目前,张敏已参加完东京奥运会女子八人单桨有舵手预赛,正在准备接下来的复活赛。

大众网·海报新闻记者对话张敏启蒙主教练,济南市体育运动学校校长孙茂盛,讲述东京奥运会中国选手,山东籍赛艇姑娘张敏的追梦故事。

14岁长到1.8米的小镇女孩

我一看她,这孩子真高啊!7月22日,在东京奥运会开幕前两天,孙茂盛的思绪瞬间回到了14年前。

14年前,孙茂盛刚从省队回到济南做主教练,负责从零拉起一支赛艇队伍。

从零开始,到哪里去找赛艇的苗子。这对孙茂盛来说是一个挑战。从零开始,到哪里去找赛艇的苗子。这对孙茂盛来说是一个挑战。

那一年,年轻的孙茂盛奔波在全省到处搜罗人才。

而那时,张敏还在枣庄一所乡镇学校上学,是一名普普通通的学生。唯一不同的是,14岁的张敏个子蹿得快,长得几乎比同班所有男孩都高。而那时,张敏还在枣庄一所乡镇学校上学,是一名普普通通的学生。唯一不同的是,14岁的张敏个子蹿得快,长得几乎比同班所有男孩都高。

当时孙茂盛有个省队的老队友,听说枣庄有个小巨人,才14岁的女孩已经长到了1.8米,他赶紧告诉了孙茂盛。

真高啊!你可能想象不到,小小年纪长到了1米8!孙茂盛回忆着第一次见到张敏的情景。当时,他就觉得这小巨人是个好苗子,值得收。真高啊!你可能想象不到,小小年纪长到了1米8!孙茂盛回忆着第一次见到张敏的情景。当时,他就觉得这小巨人是个好苗子,值得收。

个子高,身材匀称,好苗子!孙茂盛说,张敏的资质相当不错。他解释说,赛艇对运动员的身高和体能都是有要求的,有的女孩个子高,如果身材纤弱或者四肢短,不匀称,都不适合练赛艇。个子高,身材匀称,好苗子!孙茂盛说,张敏的资质相当不错。他解释说,赛艇对运动员的身高和体能都是有要求的,有的女孩个子高,如果身材纤弱或者四肢短,不匀称,都不适合练赛艇。

功夫不负有心人,在孙茂盛眼里,张敏正是他要找的,适合划船的好苗子。

2007年1月,来自枣庄的小镇女孩张敏受孙茂盛和老队友邀请,第一次踏入了远在日照的赛艇训练地。

那时,孙茂盛已拉起了近百人的队伍,正带队在日照热火朝天地训练。

张敏是由妈妈和阿姨陪着来的,那是她第一次见到真正的赛艇训练场面,这种场面深深震撼了她。

划船声,呐喊声。赛艇女孩们在水花飞溅的训练场上挥汗如雨。划船声,呐喊声。赛艇女孩们在水花飞溅的训练场上挥汗如雨。

你愿不愿意去划船。孙茂盛指着水上奋力训练的赛艇女孩们问张敏。你愿不愿意去划船。孙茂盛指着水上奋力训练的赛艇女孩们问张敏。

那时的她就是一个普通学生,从来没受过专业体育训练,更没练过赛艇,可以说就是一张白纸。孙茂盛回忆说,当时他也不好判断张敏会不会选择留下,一切都凭孩子的个人意愿。那时的她就是一个普通学生,从来没受过专业体育训练,更没练过赛艇,可以说就是一张白纸。孙茂盛回忆说,当时他也不好判断张敏会不会选择留下,一切都凭孩子的个人意愿。

我愿意留下, 我想去划船!张敏的妈妈慎重地问她愿不愿意留下,张敏点点头,态度很坚决。一切很顺利,孙茂盛找了一辆车,把她妈妈和阿姨送回了枣庄。和赛艇结下一面之缘,就这样,14岁的张敏从此远离家乡和父母,走上了赛艇之路,也改变了命运。我愿意留下, 我想去划船!张敏的妈妈慎重地问她愿不愿意留下,张敏点点头,态度很坚决。一切很顺利,孙茂盛找了一辆车,把她妈妈和阿姨送回了枣庄。和赛艇结下一面之缘,就这样,14岁的张敏从此远离家乡和父母,走上了赛艇之路,也改变了命运。我愿意留下, 我想去划船!张敏的妈妈慎重地问她愿不愿意留下,张敏点点头,态度很坚决。一切很顺利,孙茂盛找了一辆车,把她妈妈和阿姨送回了枣庄。和赛艇结下一面之缘,就这样,14岁的张敏从此远离家乡和父母,走上了赛艇之路,也改变了命运。

从此,那个小镇走出的女孩,就这样一步步走向了全国冠军,也走上了奥运舞台。

我不怕吃苦!

她小小年纪不怕吃苦,从来不哭。孙茂盛回忆,练赛艇有许多能吃苦的女孩,张敏是格外能忍受艰苦的那一个。她小小年纪不怕吃苦,从来不哭。孙茂盛回忆,练赛艇有许多能吃苦的女孩,张敏是格外能忍受艰苦的那一个。

赛艇运动在很多人眼中是一个对运动员体能要求极高的项目,需要艰苦的训练。

张敏的赛艇生涯开始时,就像一张白纸,别人已经画了许多了,她却要从零开始,这样和别人一起练习,比拼,会辛苦很多,每天要划几千几万浆,但她从来不放弃。

孙茂盛回忆,当时和张敏一起训练的一批孩子身高都差不多,不同的是,他们有的年龄比张敏大一两岁,有的已经练了两三年,基础比张敏好。但张敏身体素质好,练了一段时间,明显在体能,力量,接受能力上很突出,零基础的她很快就超过了其他人。孙茂盛回忆,当时和张敏一起训练的一批孩子身高都差不多,不同的是,他们有的年龄比张敏大一两岁,有的已经练了两三年,基础比张敏好。但张敏身体素质好,练了一段时间,明显在体能,力量,接受能力上很突出,零基础的她很快就超过了其他人。

她有练赛艇的天赋,我想让她的起点高一点。孙茂盛说,面对着这样一块璞玉,经验丰富的孙茂盛打算把张敏推荐到省队。她的省队之旅经历了一波三折。她有练赛艇的天赋,我想让她的起点高一点。孙茂盛说,面对着这样一块璞玉,经验丰富的孙茂盛打算把张敏推荐到省队。她的省队之旅经历了一波三折。她有练赛艇的天赋,我想让她的起点高一点。孙茂盛说,面对着这样一块璞玉,经验丰富的孙茂盛打算把张敏推荐到省队。她的省队之旅经历了一波三折。

小姑娘去省队后,勤奋努力,不矫情,表现不错,但是因为从零基础练了没多久,基础还有些薄弱,有些跟不上。孙茂盛回忆说,后来省队教练和他商量,让她回济南队再练练。小姑娘去省队后,勤奋努力,不矫情,表现不错,但是因为从零基础练了没多久,基础还有些薄弱,有些跟不上。孙茂盛回忆说,后来省队教练和他商量,让她回济南队再练练。

我不怕吃苦!这是14岁的张敏常说的一句话。

她很努力,我相信她一定能练好!孙茂盛坚定地说。

烈日暴晒,冷风劲吹,水蒸气蒸煮。赛艇项目是一个非常艰苦的项目,这个14岁的小姑娘却从不退缩。烈日暴晒,冷风劲吹,水蒸气蒸煮。赛艇项目是一个非常艰苦的项目,这个14岁的小姑娘却从不退缩。

埋头又练了一两个月,孙茂盛又一次联系省队,把张敏送了过去。而这一次,张敏不但留下了,还渐渐超越了队伍里大半队员,没多久就被选到了省队一线队。埋头又练了一两个月,孙茂盛又一次联系省队,把张敏送了过去。而这一次,张敏不但留下了,还渐渐超越了队伍里大半队员,没多久就被选到了省队一线队。

从零基础到优秀,张敏仅仅用了几个月时间。

到了第二年,省队一线教练带着她一起去冬训,回来的时候就能看出来水平又涨了一大截。孙茂盛回忆说。到了第二年,省队一线教练带着她一起去冬训,回来的时候就能看出来水平又涨了一大截。孙茂盛回忆说。

两战奥运,赛艇场上的奇迹少女

奇迹少女——在很多人眼中,这就是赛艇场上的张敏。

赛艇女孩张敏的成长之路,快速得令外人不敢相信。

张敏进入省队后,正好赶上省队备战2009年第十一届全运会,当时参赛名额的竞争很激烈。张敏因入行时间短,虽然技术上不如老队员,但体力非常好,省队教练为了增加整支赛艇队的体能实力,决定在全运会上大胆起用这个小将。张敏进入省队后,正好赶上省队备战2009年第十一届全运会,当时参赛名额的竞争很激烈。张敏因入行时间短,虽然技术上不如老队员,但体力非常好,省队教练为了增加整支赛艇队的体能实力,决定在全运会上大胆起用这个小将。

令人想不到的是,张敏一口气拿了两枚金牌!一枚是赛艇女子四人单桨,一枚是八人单桨两枚金牌。那个时候,这个赛艇女孩才17岁。令人想不到的是,张敏一口气拿了两枚金牌!一枚是赛艇女子四人单桨,一枚是八人单桨两枚金牌。那个时候,这个赛艇女孩才17岁。

奇迹少女张敏用强劲的表现,为自己赢得了掌声。

短短两年多时间,张敏从第一次见到赛艇,到成为国内的佼佼者,这样的速度,连孙茂盛自己也没有想到。

一个人从对赛艇项目一无所知,到站在全国的最高领奖台上,至少是4年—6年,而张敏仅用了两年。孙茂盛介绍,赛艇项目的运动寿命相对较长,如今中国的赛艇女运动员的运动寿命一般能到30岁,巅峰年龄一般在22岁—28岁之间。一个人从对赛艇项目一无所知,到站在全国的最高领奖台上,至少是4年—6年,而张敏仅用了两年。孙茂盛介绍,赛艇项目的运动寿命相对较长,如今中国的赛艇女运动员的运动寿命一般能到30岁,巅峰年龄一般在22岁—28岁之间。

奇迹少女张敏17岁就提前达到了很多同龄人遥不可及的水平。

两年就拿到两枚全国金牌,无论什么竞技项目,这样的成长过程可以说是奇迹。孙茂盛说,这项运动只要成绩上去了轻易不会有大的滑落,所以张敏出成绩早绝对是一件好事。两年就拿到两枚全国金牌,无论什么竞技项目,这样的成长过程可以说是奇迹。孙茂盛说,这项运动只要成绩上去了轻易不会有大的滑落,所以张敏出成绩早绝对是一件好事。

在孙茂盛看来,张敏的特点很鲜明,她的能力强,技术好,天赋极佳,还特别能吃苦,她的成功是必然的。

奇迹少女张敏的成绩还远不止于此。

2013年,张敏在大连进行的第12届全运会赛艇女子2000米四人单桨无舵手决赛以6分32秒40的成绩获得冠军,2014年在全国春季赛艇锦标赛中摘得女子双人单桨2000米金牌和8000米,2000米全能金牌,2014年,在仁川亚运会赛艇女子双人单桨决赛中以7分30秒63的成绩夺得金牌,同年获得世界锦标赛第三名,2015年,张敏在意大利举办的赛艇世界杯第二站中夺得女子2000米双人单桨第七名,2016年,张敏在里约奥运会中夺得女子2000米双人单桨第七名,2017年,在十三届全运会中,张敏获得双人单桨和四人单桨两枚金牌。

每一个运动员心中都有一个奥运梦,张敏的梦想是在奥运赛场上代表国家和家乡赢得更高的荣誉。

如今,山东小镇上走出的赛艇姑娘张敏第二次走上了奥运的舞台。

我希望她好好加油,拿出最好的实力,在世界的舞台上实现自己的梦想。孙茂盛说,作为张敏年少时的启蒙主教练,他一直关注着张敏这些年的发展。今年奥运会,他也一直关注着她的表现。我希望她好好加油,拿出最好的实力,在世界的舞台上实现自己的梦想。孙茂盛说,作为张敏年少时的启蒙主教练,他一直关注着张敏这些年的发展。今年奥运会,他也一直关注着她的表现。我希望她好好加油,拿出最好的实力,在世界的舞台上实现自己的梦想。孙茂盛说,作为张敏年少时的启蒙主教练,他一直关注着张敏这些年的发展。今年奥运会,他也一直关注着她的表现。

国家队备战奥运的要求很高,我打听着她几次测验的成绩,划得都还不错,我们都为她高兴。孙茂盛说,张敏去了国家队后,和自己仍有联络,春节时还曾回来看望过他。国家队备战奥运的要求很高,我打听着她几次测验的成绩,划得都还不错,我们都为她高兴。孙茂盛说,张敏去了国家队后,和自己仍有联络,春节时还曾回来看望过他。

五年的奋战终于迎来了‘毕业大考’,不负韶华,不负自己,不负使命,满载而归!东京奥运会开幕前,张敏在朋友圈中写道。

记者获悉,目前,张敏已参加完东京奥运会7月24日举行的女子八人单桨有舵手预赛,正在准备接下来的复活赛。

事实上,在7月24日的预赛中,张敏和队友也有很好的表现。比赛开始后,中国队表现出色,一路领先,原本有机会以小组第一成绩直接进入决赛,直到1500米处时,中国队仍然排名第一,进军决赛大有希望。但最后的500米,中国队体力稍有不支,被对手超越,最终以6分10秒77名列小组第三。这样,新西兰队直接进入决赛,而中国队还将参加复活赛。目前,张敏和中国队的姑娘们正在加紧训练。事实上,在7月24日的预赛中,张敏和队友也有很好的表现。比赛开始后,中国队表现出色,一路领先,原本有机会以小组第一成绩直接进入决赛,直到1500米处时,中国队仍然排名第一,进军决赛大有希望。但最后的500米,中国队体力稍有不支,被对手超越,最终以6分10秒77名列小组第三。这样,新西兰队直接进入决赛,而中国队还将参加复活赛。目前,张敏和中国队的姑娘们正在加紧训练。事实上,在7月24日的预赛中,张敏和队友也有很好的表现。比赛开始后,中国队表现出色,一路领先,原本有机会以小组第一成绩直接进入决赛,直到1500米处时,中国队仍然排名第一,进军决赛大有希望。但最后的500米,中国队体力稍有不支,被对手超越,最终以6分10秒77名列小组第三。这样,新西兰队直接进入决赛,而中国队还将参加复活赛。目前,张敏和中国队的姑娘们正在加紧训练。事实上,在7月24日的预赛中,张敏和队友也有很好的表现。比赛开始后,中国队表现出色,一路领先,原本有机会以小组第一成绩直接进入决赛,直到1500米处时,中国队仍然排名第一,进军决赛大有希望。但最后的500米,中国队体力稍有不支,被对手超越,最终以6分10秒77名列小组第三。这样,新西兰队直接进入决赛,而中国队还将参加复活赛。目前,张敏和中国队的姑娘们正在加紧训练。事实上,在7月24日的预赛中,张敏和队友也有很好的表现。比赛开始后,中国队表现出色,一路领先,原本有机会以小组第一成绩直接进入决赛,直到1500米处时,中国队仍然排名第一,进军决赛大有希望。但最后的500米,中国队体力稍有不支,被对手超越,最终以6分10秒77名列小组第三。这样,新西兰队直接进入决赛,而中国队还将参加复活赛。目前,张敏和中国队的姑娘们正在加紧训练。

她长大了,有自己的梦想和主见,我们都为她高兴。孙茂盛说,转眼间,当初那个14岁的零基础小丫头已经是一个经验丰富的赛艇老运动员了。如今,她的奥运梦已不仅是她自己的梦想,她还代表着中国,代表着家乡山东,还有父母,教练等许许多多关心和爱着她的人,希望她加油,取得更好的成绩。她长大了,有自己的梦想和主见,我们都为她高兴。孙茂盛说,转眼间,当初那个14岁的零基础小丫头已经是一个经验丰富的赛艇老运动员了。如今,她的奥运梦已不仅是她自己的梦想,她还代表着中国,代表着家乡山东,还有父母,教练等许许多多关心和爱着她的人,希望她加油,取得更好的成绩。她长大了,有自己的梦想和主见,我们都为她高兴。孙茂盛说,转眼间,当初那个14岁的零基础小丫头已经是一个经验丰富的赛艇老运动员了。如今,她的奥运梦已不仅是她自己的梦想,她还代表着中国,代表着家乡山东,还有父母,教练等许许多多关心和爱着她的人,希望她加油,取得更好的成绩。