苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 财经

实探央企拥抱发展“新风口”:手机短信功能借5G“东风”实现火车票购买、酒

栏目:财经    时间:2021-09-23 19:56   来源: 东方财富   关键词:

二氧化碳排放峰值,碳中和,5G,AI最近几年来,中国经济社会各领域涌现出大量发展新窗口如何面对新领域,新概念带来的机遇和挑战,成为中国企业需要认真思考的重要问题

面对发展的新窗口,央企有哪些动作最近几天,在国资委新闻中心举办的中央企业党建成果集中采访活动结束后,《每日经济新闻》记者实地走访了多家中央企业

采访中,记者了解到,目前中央企业正在积极拥抱二氧化碳峰值排放,碳中和,5G等关键领域新概念,并产生了一系列有利于这些领域发展的关键技术。

建筑运营能耗占全社会能耗的30%。

采访中,103010记者现场了解到,目前,中央企业正积极拥抱二氧化碳排放高峰和碳中和趋势,在推进双碳目标的过程中寻找新的发展机遇。

在中国建材集团下属的北新集团建材有限公司,各种新型环保板材取代了大理石,砌块,砖块等传统建材,成为这里的主角一个石膏板,结合轻钢龙骨和配套材料的复合墙体,可以增加新房10%的内部空间,增加房子的出租率北新建材战略市场部总经理陈艳告诉记者

这些新型建筑材料不仅外观美观,而且不易产生甲醛等有害物质更重要的是,这些建筑材料的广泛使用可以促进双碳目标的实现

据住房和城乡建设部统计,建筑,建材制造,运营,建材生产能耗总量占全社会能源消费总量的49.5%,其中建筑运营能耗占全社会能源消费总量的30%,是二氧化碳排放达峰,实现碳中和的关键点北新建材党委书记,董事长王兵向《每日经济新闻》记者介绍

王兵向记者指出,砌块,砖块等传统建筑材料在烧制过程中能耗较高,但推广100%燃煤电厂工业副产品石膏替代天然石膏矿山生产石膏板形成复合板用于建筑墙体等领域,可以显著降低建筑材料领域的能耗同时,与传统建筑材料相比,这种新型板材可以更好地解决隔音,保暖和防火的问题

国家能源集团获中国碳市场交易第一单。

在国家能源集团,记者发现,目前,清洁能源已经在企业的各项业务中占了相当大的比例。

国家能源集团党建部副主任孙艳告诉记者,目前,国家能源集团正在大力推进清洁能源规模化,积极布局建设大规模碳捕集等示范项目,获得全国首个碳市场交易清单。

为满足二氧化碳排放峰值和碳中和目标要求,中国国家能源集团公司现已建成国内最大的15万吨/年燃烧后CO2捕集示范装置和全球首个10万吨级煤化工CO2捕集与封存项目。

在推动风电等新能源落地方面,国家能源集团龙源电力党委副书记,总经理唐健告诉记者,龙源电力于2009年在港交所上市,被誉为中国第一新能源2019年,企业风电装机超过2000万千瓦,近五年风电装机规模始终居世界第一

5G基站在北京主城区实现连续覆盖。

在中国移动

值得一提的是,北京移动积极探索解决公司数字化,智能化转型发展对人才队伍的新要求,实现了从传统一线人员向数字化核心岗位的转变。

夏冰告诉记者,过去,企业营业厅的员工占全公司员工的22%这几年通过结构调整,比例降到11%以下,员工实现了转型对于转型人员,通过再学习和再培训,帮助这些30—40岁的员工重新上岗,帮助个人和企业成长

与此同时,北京移动加大了对新兴领域急需的高层次专业人才的引进力度,实施英国狩猎计划,建立市场化的人才引进机制,不断加强数字化,智能化转型的人才储备,实现数字化,智能化人才引进占比达到87%。