苏南网 - 江苏省生活资讯综合门户网站
当前位置: 苏南网 -> 消费

通讯:一粒8000年小米的别样风采:中外闻名,身价百亿

栏目:消费    时间:2021-09-24 13:36   来源: 中新网   关键词:

问题: 8000不同风格的小米享誉海内外,价值数十亿

以小米为原料制作小米月饼,小米蛋糕,小米香皂,小米锅巴,小米酒,小米油,小米牛奶,小米蛋糕在内蒙古自治区赤峰市敖汉旗,敖汉小米成为当地最好的名片

这小米有什么特别的24日,第八届世界小米起源与发展大会正在这里举行据当地有关部门介绍,这是一种有着8000年历史的小米

中国社会科学院考古研究所研究员刘国湘就是这一发现的见证者之一。

中国社会科学院考古研究所内蒙古一队在他的带领下,在敖汉旗兴隆沟遗址进行了三次考古发掘,通过浮选获得了1500多件炭化颗粒样品。

用北京大学,加拿大多伦多大学,美国哈佛大学的碳14法测定,这些标本被认为是人工栽培中最早的粮食,距今已有8000年的历史,比中欧发现的小米早2000年至2700年。

敖汉旗的旱作农业为外界所熟知。

刘国湘在接受媒体采访时表示,敖汉旗旱作农业萌芽于小河溪文化时期,发展于兴隆洼文化时期,成熟于红山文化时期敖汉旱作农业的起源,发展和成熟,促进了中华文明的形成

对此,海外专家也给予了学术认可。

英国剑桥大学教授马丁琼斯的研究结果表明,敖汉地区发现的碳化小米颗粒是欧亚大陆发现的最早的碳化小米颗粒,并且有一个由东向西扩散的过程他推测,欧洲引进小米的动机是小米能够适应贫瘠的土地环境,稳定保持高产

敖汉小米因其独特的价值体系和对人类文明发展的重要贡献,受到国内外的广泛关注。

日前,敖汉旗旱作农业系统正式被联合国粮农组织评选为世界重要农业文化遗产。

2018年,美国地理频道《寻脉》的摄制组走进敖汉旗,向世界讲述了传承8000年的敖汉小米故事。

2020年,敖汉小米在第十七届中国国际农产品交易会上被公布为区域农产品公共品牌,品牌价值达113.5亿元。

敖旗回龙杂粮种植户专业合作社负责人王国军说,合作社现已安装5条深加工生产线,加工小米杂粮方便面,杂粮方便米饭,小米锅巴,小米酥等一系列食品并注重有机杂粮代餐粉的配方研发引导社会消费向营养,健康,绿色,环保方向发展

敖汉旗副旗长姚透露,到十四五末,该旗计划建设30万亩谷子样本区,2个特色镇,5个特色村,6个农村综合体,力争全旗谷子产业产值突破100亿元。

记者从敖汉旗官方获悉,当地政府正式以新媒体形式发布敖汉小米卡通形象,并命名为苏小北其独特的造型得到了社会各界的认可

据刘国湘介绍,敖汉小米品牌之所以受到国际社会的关注,不仅是因为它历史悠久,更是因为这款小米有着浓厚的文化气息地方政府应着力打造全球重要农业文化遗产品牌